J'a ♪ dooooore les su ♪ shis ♪ !!!
Depuis sa création, je suis abonnée à la NL de Catacult, un petit journal en ligne qui donne des tonnes d'infos sur notre département.
La semaine dernière, sur La Bulle 66, le blog des copinettes d'ici, je découvre que Catacult inaugure une nouvelle rubrique : la recette en images, et mieux : on peut s'inscrire pour réaliser une recette avec un chef, photographiée pas-à-pas, puis mise en ligne.
Joueuse comme je suis, moins contraignant que Le dîner auquel je n'ai pas participé, j'envoie ma candidature et vite fait, bien fait, le surlendemain, après un petit café avec le journaliste Catacult afin de faire connaissance, je me retrouve dans la cuisine avec un vrai chef japonais à mes côtés ! Le hic ... c'est que je ne suis pas fan de sushis, mais je suis prête à changer d'avis ! Challenge aussi pour le chef ... "catalaniser" une recette.
Le Naniwa est tenu par un jeune français, amoureux du Japon où il y a trouvé une épouse. Heureusement ! car Takafumi (je vous épargne son nom de famille !), le chef (sorti pour la première fois de son Japon natal, il y a deux ans pour arriver direct ici !), ne parle que ... japonais ! J'ai donc besoin d'une interprète, même si une grande partie de la tâche consiste à imiter les gestes de Taka (oui, c'est ainsi qu'on l'appelle) ...
Une "plaque" est ainsi préparée, le dessus est une altenance de lanières de poivrons rouges et jaunes, et je vois Taka compter en japonais avec la pointe de son couteau, 1 2 3 4 puis trancher, et recommencer ... Naïvement je demande au patron ... C'est un nombre symbolique pour les sushis ? oh non ! avec la déferlante de drapeaux catalans en ville pour la finale, il en a demandé la signification, on lui a expliqué 4 bandes rouges, alors il le respecte ! Finalement il a fallu redécouper chaque portion pour obtenir une taille sushis ...
C'est moi qui l'ai fait !!!! ... euh, avec Taka !
Au final, des suskis et des makis ... et je me suis régalée ! Tant dans la préparation, malgré la barrière de la langue, j'ai bien vu que le chef avait beaucoup d'humour, que dans la dégustation ... même la feuille d'algue est bien passée !
Allez, je vous montre un des secrets de Taka ...
Dés que la recette est en ligne, je mets le lien!
NANIWA, place de la République à PERPIGNAN