Les premières fèves...
Un petit bonheur... J'ai de la chance, un voisin me les a données, avec d'autres délicieux légumes (artichauts violets, petits fenouils, persil, céleri...) et 4 oeufs que lui avaient pondu ses poules...
Quel plaisir de s'adonner à cette "corvée", le travail est plus délicat que pour les petits pois, car les gousses sont molles, se déchirent en zig zag et certaines fèves sont récalcitrantes, ne se laissent pas détacher facilement... 3 tas : la cagette où je pioche les fèves entières, le tas de gousses éventrées sur le papier journal, le bol où les fèves brillantes sont déposées... Après cuisson rapide, il sera juste nécessaire d'enlever la seconde peau des quelques plus grosses, les autres seront dégustées telles que... Les mains travaillent, la tête se vide et les pensées vagabondent, j'ai l'impression de me retrouver dans une nouvelle de Philippe DELERM (eh oui! je suis fan du père et du fils!) "Aider à écosser les petits pois" dans "Première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules", sauf que là, je suis toute seule !!! On va se régaler !!!