Les abricots du jardin
C'est au tour des abricots de passer à la casserole !
Chaque geste est plaisir ... Les cueillir ou les ramasser sous l'arbre (ceux là sont déjà chauds et compotés), souffler pour faire partir les fourmis gourmandes en évitant qu'elles ne rentrent dans les vêtements, revenir à la cuisine le panier lourd, les denoyauter, les peser et couvrir de sucre, les cuire à petit feu un peu plus tard en remuant avec une longue spatule, casser quelques noyaux pour dégager les amandes, les blanchir, en oter la peau avant de les ajouter à la préparation, continuer un peu la cuisson, déposer une goutte de confiture sur l'aile d'une assiette pour vérifier la consistance, remplir les pots ébouillantés et les couvrir, ajouter une étiquette, les empiler sur l'étagère ... pour les déguster tout au long de l'année en espérant que cette année elle ne sera pas trop liquide comme l'an passé ni trop sucrée comme l'année d'avant encore ... Et toujours cette question, n'aurais-je pas dû écumer (d'ailleurs, quelqu'un peut-il me donner une raison valable et nécessaire d'effectuer cette étape) ?